Главное меню

Доступная среда PDF Печать E-mail
Автор: Administrator   
12.02.2020 21:30

МКОУ Ребольская СОШ реализует государственную программу «Доступная среда» с 2013-2014 учебного года.

Целью школы является формирование условий для обеспечения равного доступа всех обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ наравне с другими, к физическому окружению, к информации и связи, а также к объектам и услугам, открытым для обучающихся. 

Задачи организации доступной среды в рамках школы:

  • развитие инклюзивного образования;
  • создание информационно-справочной поддержки;
  • формирование доступной среды.

      Обучение детей с ОВЗ осуществляется  на основании Программы коррекционной работы ООПНОО и ООПООО.

      Программа коррекционной работы в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом направлена на создание системы комплексной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении основной образовательной программы начального и основного общего образования, коррекцию недостатков в физическом и (или)  психическом развитии обучающихся,  их социальную адаптацию и оказание помощи детям этой категории в освоении ООП.

     Программа коррекционной работы предусматривает создание специальных условий обучения и воспитания, позволяющих учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья посредством индивидуализации и дифференциации  образовательного процесса.

   Программа коррекционной работы предусматривает как вариативные формы получения образования, так и различные варианты специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. Это могут быть формы обучения в общеобразовательном классе по общей образовательной программе начального общего образования или по индивидуальной программе, с использованием надомной    формы обучения. Варьироваться могут степень участия специалистов сопровождения, а также организационные формы работы.

  

Программа коррекционной работы обеспечивает:

-своевременное выявление детей с трудностями адаптации, обусловленными ограниченными возможностями здоровья;

-определение особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов;

-определение особенностей организации образовательного процесса для рассматриваемой категории детей в соответствии с индивидуальными особенностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью его выраженности;

-создание условий, способствующих освоению детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы начального общего образования и их интеграции в образовательном учреждении;

-осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);

-разработку и реализацию индивидуальных учебных планов,  организацию индивидуальных и (или) групповых занятий для детей с выраженным нарушением в физическом и (или) психическом развитии;

-обеспечение возможности обучения и воспитания по дополнительным образовательным программам и получения дополнительных образовательных коррекционных услуг;

реализацию системы мероприятий по социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья;

-оказание консультативной и методической помощи родителям  (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по медицинским, социальным, правовым и другим вопросам.

Содержание программы коррекционной работы определяют следующие принципы:

Соблюдение интересов ребёнка. Принцип определяет позицию специалиста, который призван решать проблему ребёнка с максимальной пользой и в интересах ребёнка.

Системность. Принцип обеспечивает единство диагностики, коррекции и развития, т. е. системный подход к анализу особенностей развития и коррекции нарушений детей с ограниченными возможностями здоровья, а также всесторонний многоуровневый подход специалистов различного профиля, взаимодействие и согласованность их действий  в решении проблем ребёнка; участие в данном процессе всех участников образовательного процесса.

Непрерывность. Принцип гарантирует ребёнку и его родителям (законным представителям) непрерывность помощи до полного решения проблемы или определения подхода к её решению.

Вариативность. Принцип предполагает создание вариативных условий для получения образования детьми, имеющими различные недостатки в физическом и (или) психическом развитии.

Рекомендательный характер оказания помощи. Принцип обеспечивает соблюдение гарантированных законодательством прав родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья выбирать формы получения детьми образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы детей, включая обязательное согласование с родителями (законными представителями) вопроса о направлении (переводе) детей с ограниченными возможностями здоровья в специальные (коррекционные) образовательные учреждения (классы, группы).

Основные  направления работы 

Программа коррекционной работы включает в себя взаимосвязанные направления, которые  отражают её основное содержание:

диагностическая работа обеспечивает своевременное выявление детей с ограниченными возможностями здоровья, проведение их комплексного обследования и подготовку рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи в условиях образовательного учреждения;

коррекционно-развивающая работа обеспечивает своевременную специализированную помощь в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательного учреждения; способствует формированию универсальных учебных действий у обучающихся (личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных);

консультативная работа обеспечивает непрерывность специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей по вопросам реализации дифференцированных психолого-педагогических условий обучения, воспитания, коррекции, развития и социализации обучающихся;

информационно-просветительская работа направлена на разъяснительную деятельность по вопросам, связанным с особенностями образовательного процесса для данной категории детей, со всеми участниками образовательного процесса — обучающимися (как имеющими, так и не имеющими недостатки в развитии), их родителями (законными представителями), педагогическими работниками.

Этапы реализации программы

Коррекционная работа реализуется поэтапно.

Этап сбора и анализа информации (информационно-аналитическая деятельность). Результатом данного этапа является оценка контингента обучающихся для учёта особенностей развития детей, определения специфики и их особых образовательных потребностей; оценка образовательной среды с целью соответствия требованиям программно-методического обеспечения, материально-технической и кадровой базы школы.

Этап планирования, организации, координации (организационно-исполнительская деятельность). Результатом работы является особым образом организованный образовательный процесс, имеющий коррекционно-развивающую направленность и процесс специального сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья при специально созданных (вариативных) условиях обучения, воспитания, развития, социализации  рассматриваемой категории детей.

Этап диагностики коррекционно-развивающей образовательной среды (контрольно-диагностическая деятельность). Результатом является констатация соответствия созданных условий и выбранных коррекционно-развивающих и образовательных программ особым образовательным потребностям ребёнка.

Этап регуляции и корректировки. Результатом является внесение необходимых изменений в образовательный процесс и процесс сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья, корректировка условий и форм обучения, методов и приёмов работы.

Механизм реализации программы

 Механизмом реализации коррекционной работы является взаимодействие специалистов образовательного учреждения, обеспечивающее системное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья специалистами различного профиля в образовательном процессе.

Такое взаимодействие включает:

  • комплексность в определении и решении проблем ребёнка, предоставлении ему квалифицированной помощи специалистов разного профиля;
  • многоаспектный анализ личностного и познавательного развития ребёнка;
  • составление комплексных индивидуальных программ общего развития и коррекции отдельных сторон учебно-познавательной, речевой, эмоционально-волевой и личностной сфер ребёнка.

Формой организованного взаимодействия специалистов образовательного учреждения являются психолого -педагогический консилиум и служба комплексного сопровождения, которые предоставляют многопрофильную помощь ребёнку и его родителям (законным представителям).

В качестве ещё одного механизма реализации коррекционной работы следует обозначить социальное партнёрство, которое предполагает профессиональное взаимодействие образовательного учреждения с внешними ресурсами (организациями различных ведомств, общественными организациями и другими институтами общества).

Социальное партнёрство включает:

  • сотрудничество с учреждениями образования и другими ведомствами по вопросам преемственности обучения, развития и адаптации, социализации, здоровьесбережения детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • сотрудничество со средствами массовой информации, а также с негосударственными структурами, прежде всего с общественными объединениями инвалидов, организациями родителей детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • сотрудничество с родительской общественностью.

В данный момент здание школы   типовое одноэтажное введено в эксплуатацию в    1974 году, общая площадь составляет  1825 кв.м. Проектная мощность - 160 человек, фактическая мощность 64 человека. Предусмотрен съемный пандус, он может быть использован не только инвалидами, он и обычными людьми, так как в большинстве случаев это более удобно. Поверхность покрытий входных тамбуров и площадок не допускает скольжения при намокании.

Педагогический коллектив в постоянном поиске путей охраны и укрепле­ния здоровья учащихся. Одна из основных педагогических идей - создание усло­вий для сохранения физического и психического здоровья, создание атмосферы психологического комфорта, создание среды для развития инклюзивных детей.

Школа работает только в 1 смену, практически все обучающиеся (100%) обеспечены двухразовым горячим  питанием, 43 чел.(69%) из малообеспеченных семей получают дополнительное питание, имеется возможность организации питания лиц с ОВЗ.

Огромную роль в сохранности здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ, играет соблюдение требований СанПиН к состоянию учебных помещений (освещённость, оборудование, мебель, воздушно-тепловой режим и т.д.), к составлению расписания (чередование сложных и лёгких предметов, незагруженность в балльном отношении понедельника и пятницы и т.д.).

Для обеспечения благоприятных условий учебной работы в нашей школе в кабинетах установлена мебель, позволяющая регулировать высоту парт и стульев в соответствии с ростом каждого ребенка.

Обеспеченность учебниками по всем учебным предметам учебных планов, в том числе для лиц с ОВЗ, реализуемых основных общеобразовательных программ составляет 100 %.Ежегодно школьный библиотечный фонд учебников обновляется  за счет бюджетных средств.

Из специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования  для инвалидов и лиц с ОВЗ имеется акустическая система, проекторы с высокими характеристиками четкости изображения, экраны и интерактивные доски, установка которых позволяет создавать необходимые условия для их обучения и социализации.

Основным критерием здоровьесберегающей направленности уроков служит соответствие их базовым потребностям и психофизиологическим возможностям ребёнка. Использование современных образовательных технологий в учебно – воспитательном процессе (цифровые, электронные образовательные ресурсы, компьютерные технологии, метод проектов,  личностно – ориентированное обучение) способствует повышению мотивации учения, а также повышению информационной культуры школьников.

Обновлено 30.09.2020 16:32
 
Как создать школьный сайт.